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パンを焼いてみた

2013.05.21(19:41)
我が家も世間のご多分に漏れず
塩麹を作っております。

いやー便利だよね。

ご飯を作ってくれる父母ともに
すっかり塩麹に慣れたらしく順調に減っていく…


なのに作る人が私しかいなーい!!


てことで、母に作り方を教えつつ二瓶仕込んだのですが
どうもひとつ様子がおかしい。


なんかね、分離してね。
泡がブクブクしてくるんですよ。


蓋開けたらプシュッて。


そして完全なるアルコールの香り・・・・・


こ、これは。



パン焼けんじゃね?!(°∀゜)



てことでやってみました!





焼けたーヽ(・∀・)ノ


ガーリッククッペときなこのうずまきパン。

今までの自家製酵母のなかで一番クセのないパンが焼けました。
食べやすかった~


また気が向いたら焼こう。





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手捏ねで仕込んだけど、案外楽だった(°∀°)
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コメント
すごぉぉぉぉい!!!
パン屋さんのパンだぁ♪
きな粉パン・・・食いたいです!笑
で・・・
塩麹のレシピで酵母ができる???
ホシノも麹で作ってるようなので、
くせのない味なんですね♪
手捏ね、ここのところずっとやってないなぁ
歳のせいか、捏ねあがるころには手首が 涙
はぁぁぁぁ(ため息)
【2013/05/21 21:08】 | れおんかあちゃん #- | [edit]
れおんかあちゃんへ

ちょっと頑張って手捏ねしてみましたよ!
最近は毎日母か姉がホームベーカリーで食パン焼いてて
ちょっと凝った成形しないと消費してもらえない・・・(笑)

そうそう、塩麹のレシピでアルコール発酵しちゃったんですよ。
発酵してない方の塩麹と味比べしてみたのですが
かなり塩気が少なかった!
塩と麹が均一に混ざって無かったみたいですー
あはは(^_^;)
でも麹で簡単に酵母ができるなら
クセも無かったしいいなぁと。
ちょっと今度狙って酵母起こしてみます!

私もいま手首痛めてるんですけど(笑)
軽く生地まとまる程度の捏ねでも全然大丈夫でしたよ~ヽ(・∀・)ノ
きなこパン、めっちゃ簡単で見栄えも良かったです(笑)
【2013/05/22 22:02】 | てん #vUfEqGYA | [edit]
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